Singularidades em ruína: perspectivas psicanalíticas do trabalho com adolescentes - Cézari, Flávia de Almeida Prado; Cerruti , Marta Quaglia (Boletim Formação em Psicanálise, 2024)
O conceito de adolescência é relativamente recente na história da humanidade e não há consenso entre o momento cronológico em que a adolescência começa ou termina. Ademais, as desigualdades sociais brasileiras criam inúmeras possibilidades de vivenciar esse período da vida, de forma que é mais correto falarmos em adolescências. O caminho percorrido neste trabalho se inicia com um panorama a respeito das diferentes formas de adolescer no Brasil, bem como as questões referentes à medicalização e ao crescimento das taxas de suicídio infantojuvenil. A partir deste panorama, alguns conceitos freudianos e a releitura feita por Coutinho (2009) foram trabalhados na tentativa de fornecer possibilidades de respostas para os questionamentos advindos da experiência de trabalho com adolescentes, trazendo perspectivas e formas de intervir junto a esse público, considerando as variáveis culturais, sóciohistóricas e suas singularidades.