'Educação psíquica': Prevenção com Crianças e Tolerância à Tristeza - Lima, Fernando Falabella Tavares de (Boletim Formação em Psicanálise, 2008)
Através de sua exposição, o autor pretende relacionar a importância de um certo estado de tristeza nos seres humanos, oposto à euforia, com melhores possibilidades de ações redutoras de vulnerabilidade voltadas às crianças. Neste trabalho, avalia-se que um estado de tristeza humana é necessário para que os alunos possam admitir as possibilidades de danos e adquirir comportamentos mais seguros em relação ao uso nocivo de drogas e outros comportamentos que possam ser aditivos. Esse enfoque preventivo deveria ser iniciado já na infância e, para ter sucesso, depende da adequada formação dos professores para a temática preventiva, aproximando, por essa forma, a ideia de prevenção à de educação propriamente dita.