Sobre a depressão após rupturas e perdas - Marraccini, Eliane Michelini (Boletim Formação em Psicanálise, 2008)
Na clínica psicanalítica são frequentes os pacientes que procuram atendimento após a perda, abandono ou grande decepção com um ser amado. Em condição psíquica desestabilizada e fragilizada, enfrentando sofrimento psíquico e estado depressivo de difícil superação, por vezes nutrem ideias suicidas que podem ser atuadas. Este trabalho busca refletir sobre o sujeito que se aliena ao ser amado, vivenciando-o de modo tão absolutamente necessário, o eu indicando absoluta falta de sustentação interna. Sobre fragmentos de casos clínicos é de interesse o estudo da condição subjetiva que torna a separação e o luto impossíveis. A escuta analítica sugere a possibilidade do reviver de uma perda profunda e abissal, relativa ao mais essencial e arcaico de seu mundo interno e da relação do sujeito com o objeto primário.