O "Transtorno" na constituição psíquica e suas implicações na clínica com crianças - Zimmermann, Vera Blondina (Boletim Formação em Psicanálise, 2007)
A partir da clínica com crianças que apresentam queixas de dificuldades de aprendizagem e/ou hiperatividade, a autora discute as queixas que não se enquadram na etiologia neurológica, na deficiência mental, na psicose e neurose. Busca respostas na teoria psicanalítica, focando o referencial metapsicológico usado por Sílvia Bleichmar nas suas investigações à respeito da constituição inicial do psiquismo, momentos onde o aparelho não está organizado o suficiente para que sejam produzidos sintomas, conforme conceito freudiano. Desta forma, a autora situa estas patologias como 'transtorno' na constituição do sujeito, segundo abordagem teórico-clínica de Sílvia Bleichmar.