Angústia e sociedade na obra de S. Freud - Mello Neto, Gustavo Adolfo Ramos; Martínez, Viviana Carola Velasco (Boletim Formação em Psicanálise, 2003)
Busca-se expor cronologicamente a construção do conceito de angústia (Angst) em Freud para, em seguida, relacionar essa démarche ao estabelecimento das teorias sociais nesse mesmo autor. Conclui-se que Freud só pode construir uma teoria genérica da cultura e sociedade quando pode relacionar o sentimento de desamparo (Hilflosigkeit) humano com desamparo infantil. Isso, por sua vez, só teria sido possível a partir de 1926, quando da publicação de Inibição, sintoma e angústia, onde o autor explica a angústia como reação ao perigo.