Eu sou o meu próprio inferno. Considerações sobre o superego e o duplo: os íntimos estrangeiros - Marte, Bruno (Boletim Formação em Psicanálise, 2021)
O presente artigo tem como objetivo levantar a construção do conceito de superego, evidenciar suas faces e funções, predominantemente, nas obras de Sigmund Freud e Melanie Klein, bem como estabelecer a relação entre o superego, os objetos terroríficos e o conceito de Sinistro/Estranho/ Duplo (Das Unheimliche), para elucidar finalmente a natureza dos imperativos que determinam, em grande medida, as ações humanas.