Histórias narradas no encontro analítico: Um elogio às construções em análise - Dias, Talita Cristina Somensi (Boletim Formação em Psicanálise, 2017)
O presente artigo tem por objetivo o estudo e compreensão do conceito técnico de construção em análise proposto por Freud em 1937, além de compreender a utilização deste conceito a partir do pensamento de Melanie Klein e alguns de seus seguidores. Trata-se de um recorte teórico de trabalho de monografia realizado para conclusão do Curso de Formação em Psicanálise, que além de se propor a estudar parte da teoria da técnica psicanalítica é uma tentativa de uma elaboração pessoal dos conceitos pesquisados, sempre alicerçado sobre as dificuldades e inquietações do fazer clínico cotidiano. A construção, enquanto recurso técnico do psicanalista, permite o estabelecimento de ligações entre as emoções do passado e do presente. A principal razão para sua utilização é permitir que o paciente adquira um sentido de continuidade da vida e individualidade. Apesar de Klein considerar a transferência mais central do que Freud, ela também pensava que o analista deveria ligar o presente com fantasias e com a realidade do passado relembrado. Passado este que não é apenas o passado de fatos concretos, mas o passado vivido sob o colorido das projeções e fantasias, ou seja, o passado fantasiado. Neste sentido, o psicanalista narra uma verdade subjetiva, sempre envolvido pela relação transferencial (e contratransferencial), matéria-prima a partir da qual emergem as construções que auxiliam o paciente a contar uma história para seu mundo interno. O psicanalista se toma com isso o acompanhante narrador, que ao construir em análise e narrar histórias para a dor psíquica do paciente (conarração) contribui para o fortalecimento do ego, em busca da integração.