O inferno e o paraíso nos mundos ideais (ou A inviabilidade das sociedades igualitárias) - Mega, Maria Cristina Inácio (Boletim Formação em Psicanálise, 2012)
Ao longo da História, o homem tem sonhado com o estabelecimento de uma sociedade onde predomine a igualdade. As doutrinas Comunistas e Socialistas fracassam em passar da teoria à prática, terminando sempre num autoritarismo sangrento e uma perigosa concentração de poder. Este trabalho propõe uma reflexão, através de uma ótica freudiana, sobre a natureza do humano envolvido nessas construções, que se fazem presentes na literatura, nos projetos individuais e nos sociais. Propõe-se, principalmente, a pensar o que, na natureza do sujeito que idealiza, solapa seu próprio projeto.