Contos do Divã - Miguelez, Nora Beatriz Susmanscky de (Boletim Formação em Psicanálise, 2009)
O livro Contos do divã da psicanalista Sylvia Loeb (São Paulo: Ateliê Editorial/ Instituto Sedes Sapientiae, 2007) é, por muitas razões, um texto original e, como tal, resiste a uma classificação genérica. Como o título o indica, trata-se de "contos": só que esses contos são relatos de histórias e percursos psicanalíticos de pacientes da autora, recolhidos por ela ao longo de sua extensa prática clínica. No entanto, não se trata de "casos", nem de "vinhetas" a ilustrar hipóteses metapsicológicas ou psicopatológicas. A proposta é outra e Sylvia Loeb (p. 137 e 138) a explicita: "escrever a clínica sem os limites do discurso teórico", "contar o que se passa com as pessoas ( ... ), o que se passa com o analista, no encontro (... ), tão difícil". Ao mesmo tempo, ela mesma se admira pela seleção de "causos" que fez, sem perceber. Escolheu exatamente aqueles em que a análise foi interrompida pelo paciente, "os que não deram certo". Mas os relatos acertam o alvo e, mesmo sem teorizar, deixam acompanhar a filigrana da escuta analítica da autora que dá o tom de cada história. [...]