Do não sonho ao sonho a dois: pelas tramas do enactment - Marcatti, Isabella; Celani, Luciana; Gonçalves, Marcella Ferreira; Maximino, Mariana; Almeida, Sandra (Boletim Formação em Psicanálise, 2024)
Este artigo pretende compreender o conceito de enactment. Relativamente novo para a psicanálise, ele deriva do conceito kleiniano de identificação projetiva. Para melhor ilustrá-lo, usamos uma vinheta clínica em que a paciente, diante das perdas traumáticas de sua vida, não pôde perceber a gestação de sua analista e pressupor o período de separação iminente. A analista, tomada por angústias transferenciais e contratransferenciais, tampouco pôde dizer à paciente sobre sua condição. O impasse da dupla se desfaz pelo desejo da paciente de interromper a análise. Este trabalho ressalta a importância de explorar os aspectos intersubjetivos inconscientes presentes na dupla analítica, que podem interferir na capacidade de ambos sonharem, a dois.