A incorporação da masculinidade - França, Cassandra Pereira (Boletim Formação em Psicanálise, 2007)
A apresentação das instigantes ideias que a autora Silvia Bleichmar lançou acerca da ausência de uma teoria psicanalítica sobre a constituição da masculinidade é o objetivo do presente artigo. Para Bleichmar, a presença do pênis real no menino acabou funcionando como um obstáculo epistêmico, que levou a psicanálise a considerar que a sexualidade masculina, além de seu caráter essencialmente ativo, percorria um caminho linear, uma vez que o objeto primário era conservado, de modo contíguo, ao órgão de origem. Tentando refletir acerca do que acontece no psiquismo do menino antes que renuncie à mãe como objeto incestuoso, a autora fará uma proposta acerca dos três tempos da constituição sexual masculina e que nos pareceu bastante promissora, uma vez que pode ser facilmente observável no conteúdo das sessões analíticas infantis – conforme ilustraremos com vinhetas clínicas.