Para não esquecer: Reflexões a respeito de Silvia Bleichmar e sua obra - Vettorazzo Filho, Homero (Boletim Formação em Psicanálise, 2007)
Destaco a importância da obra de Silvia Bleichmar no sentido de separar os elementos fecundos dos conceitos psicanalíticos, retirando-os do dogmatismo teórico e colocando-os em movimento na clínica em sua qualidade de atos analíticos com potencial estruturante. Ressalto duas de suas concepções de grande efeito na escuta e na intervenção analítica: a de narcisismo transvazante e a de neogênese. A importância e originalidade da obra de Silvia Bleichmar é descrita como decorrente de três raízes profundas: sua extensa erudição, visível em seu livre trânsito pelas diversas áreas do conhecimento humano; seu posicionamento ético como pensadora da cultura; e sua vasta experiência clínica.