Inveja com gratidão na posição feminina em Melanie Klein - Viana, Suzana Alves (Boletim Formação em Psicanálise, 2018)
Este artigo procura pensar como a Inveja e a Gratidão interferem na travessia da fase da feminilidade para Melanie Klein e suas consequências sobre a qualidade dos processos psíquicos, em especial na qualidade do pensamento que pode se abrir para o criativo ou se fechar num pensamento que se repete em torno de uma mesma cena: Even now, now, very now… a cena que envolve a situação edipiana primitiva. Procura mostrar como a constituição da Fase da Feminilidade para Melanie Klein ultrapassa a questão do gênero, para pôr em evidência o Feminino como processo que está nas origens do pensamento de homens e mulheres.