Enxergando o mundo através do terceiro olho - Rona, Paulo Marcos (Boletim Formação em Psicanálise, 2001)
O presente artigo procura dar uma contribuição teórica à clínica psicanalítica da neurose obsessiva, promovendo uma formulação sobre a função das características anais desses analisantes. Distinguindo traços de caráter de sintomas, no sentido psicanalítico do termo propriamente ditos, os processos de regressão e de fixação são colocados em perspectiva para introduzir questões fundamentais como o narcisismo e a ameaça de castração, levando à conclusão de que as características anais dos sujeitos obsessivos respondem a uma fantasia que corresponde à sua forma subjetiva de enxergar suas relações com o mundo.