Santa Bárbara e o divã - Bairrão, José F. Miguel H. (Boletim Formação em Psicanálise, 1999)
Este artigo é um convite ao desenvolvimento de pesquisas psicanalíticas que propiciem um entendimento mais profundo do imaginário brasileiro e uma atitude não arrogante perante a cultura popular. Parte-se da hipótese de a história pessoal e social serem duas facetas da mesma realidade, recorrendo à tese de que, na constituição das identidades nacional e pessoais, há processos de inclusão excludente (aqui denominada de adoção madrasta). O bárbaro (o estrangeiro) seria muito familiar, mas a resultante implicaria em ressentimentos e autodepreciações. Infelizmente, a clínica e a formação dos analistas têm permanecido alheias a esta problemática, o que, de um lado, é sintomático do fato de o mal-estar com a identidade não ser só um problema social (ou dos pacientes), mas, por outro, é inadmissível em função da responsabilidade social da psicanálise no combate a mazelas sociais como o racismo. Conceitos como os de significância e de transicionalidade permitem uma investigação do sujeito a um só tempo social e clínica. O seu enfoque por este prisma é especialmente urgente no Brasil. Bem aplicados, podem transformar-se em um instrumento de compreensão e transformação das condições de vida (psíquicas e econômicas) de larga parcela da população, discernindo e resgatando partes da história geral e pessoal dos brasileiros, combatendo a pobreza (simbólica e material) e proporcionando bem-estar.