Esboços do conceito de superego na obra de Freud - Rochwerger, Renato (Boletim Formação em Psicanálise, 2014)
O presente ensaio procura evidenciar que nos primórdios da psicanálise Freud concebe uma clínica na qual os elementos antecipadores do que vem a ser chamado de superego já se faziam notar. Observou-se que, a medida que o criador da psicanálise consolidava seus fundamentos metapsicológicos iniciais, brotavam os primeiros sinais deste essencial conceito. Neste percurso enfatizamos a distinção do superego da noção de consciência moral, destacando assim, a força punitiva com que tal moção se volta contra o próprio ego.