A Dinâmica da clínica: Interpretações transferenciais e atos analíticos - Brandani, Rogéria Coutinho (Boletim Formação em Psicanálise, 2012)
Este artigo relata as intervenções clínicas no atendimento de crianças que apresentam transtornos, categoria proposta por Silvia Bleichmar caracterizada por falhas na instauração do recalque originário e na constituição do sujeito psíquico. A ampliação do instrumental clínico, baseado inicialmente na "dinâmica da transferência", possibilita a proposta de intervenções baseadas na "dinâmica da clínica", caracterizada pela alternância entre dois modos de funcionamento psíquico: em processo primário e em processo secundário. Quando os pré-requisitos necessários para a instauração de mecanismos transferenciais não estão operando, o analista terá que proporcionar intervenções, verdadeiros atos analíticos, que possibilitem a construção de novas redes representacionais e articulação de simbolizações faltantes. O relato é ilustrado com vinhetas de um caso clínico.