Algumas expressões do feminino na compreensão da devolução de crianças adotadas - Ghirardi, Maria Luiza de Assis Moura (Boletim Formação em Psicanálise, 2010)
Este estudo apresenta algumas das motivações inconscientes dos adotantes ligadas ao gesto da devolução da criança adotada. A hipótese que norteia este trabalho é de que em alguns casos, o gênero da criança a ser devolvida pode estar ligado à inviabilidade do exercício da maternidade adotiva. Tece considerações sobre o imaginário materno onde se enlaçam a experiência com a infertilidade e algumas expressões da feminilidade, gerando entraves para o estabelecimento ou para a sustentação da relação com a criança adotiva. O estudo realça também que a presença de algumas fantasias no discurso parental, quando intensificadas, podem ser expressões sintomáticas da devolução da criança.