Entre o testemunho e a alteridade: fricções entre campos na construção de sentido - Raveli, Flávia Albergaria (Boletim Formação em Psicanálise, 2024)
O texto investiga as relações entre o estatuto do testemunho e da alteridade no trabalho de construção de sentido de uma experiência antropológica, qual seja, a do encontro entre a antropóloga e o urso. Trata-se, portanto, de uma mudança de paradigma da posição do observador e seu objeto. No livro, Martin institui uma relação de horizontalidade entre antropóloga e seu objeto, representado pelo urso. Essa situação coloca a própria antropóloga, a qual cabe a elaboração de sentido da experiência, numa condição de testemunha e intérprete do vivido.